Новости

27 октября 2017

АО "Газпромбанк" принял решение готовности приема наших отчетов об оценке! Уважаемые клиенты АО "Газпромбанк" мы рады видеть Вас в нашем офисе!

Тел.: (3532) 76-46-46, 89128467079
E-mail: spec-oren@mail.ru

Налог на землю для бизнеса могут привязать к его рентабельности

Госдума рассмотрит новый законопроект, согласно которому величина земельного налога для бизнеса будет зависеть от рентабельности объекта недвижимости. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта предлагают установить минимальное или максимальное значения кадастровой стоимости объекта бизнес-недвижимости. Это значение должно быть привязано к бухгалтерской отчетности предприятия. Отметим, что уже сейчас в Налоговом кодексе указано то, что следует учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога. Однако в реальности налоговые органы сейчас не учитывают этот фактор: в России нет решений в правовом поле, которые помогли бы определять финансовые возможности налогоплательщика.

Теперь разработчики поправок предлагают учитывать при начислении налога «экономически обоснованный уровень рентабельности, обеспечивающий безубыточность использования» объекта недвижимости.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что снижение кадастровой стоимости для не слишком рентабельных объектов налоговики компенсируют ее повышением для высокорентабельных. Таким образом, по мнению аналитиков, нововведение поддержит малый бизнес.

Тем не менее законопроект еще предстоит доработать, отмечает газета. Так, например, в нынешней редакции документ не запрещает оформлять высокоприбыльную недвижимость на компанию с нулевой рентабельностью. В этом случае кадастровая стоимость бизнес-объекта снизится и его можно будет «сдавать» реальному выгодоприобретателю.

Источник информации: 

https://www.domofond.ru/statya/nalog_na_zemlyu_dlya_biznesa_mogut_privyazat_k_ego_rentabelnosti/6694